欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 市本级

深入基层宣讲政策 答疑解惑促进公平

【信息来源:督查科】【信息时间:2019-09-10 08:09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为进一步规范引导公共资源交易活动依法依规进行,强化招标采购人的主体责任意识,实现“应招尽招、应进必进”, 96日上午,市公管局党组书记、局长黄涛带领相关科室负责人,深入毛集实验区开展招标采购法律法规政策专项培训会。会议由毛集实验区管委会副主任王正选主持, 毛集实验区42家单位70余人参加了培训。

培训会上,市公管局三位业务科室负责人分别围绕《必须招标的工程项目规定》、《关于工程项目招标采购方式的指导性意见》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》和《淮南市公共资源交易质疑处理暂行办法》等政策法规进行了讲授。同时,授课人又结合工作实际,对招投标投诉处理的典型案例进行了解析。

在交流互动环节,黄涛局长就“如何加强工程项目的标后管理”、“工程建设项目招标过程的肢解类型”、“政府采购非招标方式供应商邀请”、“工程建设项目评标办法确定方式”等参训人员提出的问题做了耐心细致的一一解答。

黄涛局长指出,此次开展的招标采购法律法规政策培训会,是为了“五个要求”的落实:一是为了落实实施七五普法规划,健全完善“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法工作责任制,推进公共资源交易依法治理的要求;二是为了扎实有效推进巡视巡查整改工作,进一步严明法律法规,形成用制度管人管事长效机制的要求;三是为了严厉打击招标采购领域围标串标等违法违规行为、确保扫黑除恶专项斗争扎扎实实向前推进的要求;四是为了提高党员干部素质和能力,筑牢理想信念之基,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求;五是为了注重源头预防,教育引导党员干部秉公用权、依法用权,充分发挥“三个以案”警示教育作用的要求。

黄涛局长要求,参训人员要将此次培训的理论与实践相结合起来,将《招标投标法》和《政府采购法》两法之间有效衔接起来,紧紧围绕公平和效率的目标,做到学有所长、学以致用。

通过面对面的政策传导和答疑解惑此次培训,使参训人员对招投标法律法规政策知识有了更透彻的了解和掌握,对保证依法合规开展招投标采购活动,不断提高招投标采购工作效率,营造公开、公平、公正的招投标环境起到了积极的推动作用。