欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 市本级

淮南市八大举措优化公共资源交易领域营商环境

【信息来源:业务科】【信息时间:2019-09-17 09:09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

营商环境是一个地区核心竞争力,优化营商环境就是提高竞争力。近年来,淮南市公管局结合“放管服”,纵深推进公共资源交易领域改革,整合交易平台,实现“应进必进”;

完善制度,实现程序筒化;创新方式,实现监管智能化;强化措施,实现服务标准化。为市场主体添活力,为招标采购单位增便利,进一步优化营商环境。

一是取消招投标报名环节。投标企业可以从网上下载招标文件后,直接打入投标保证金参与投标,减少了投标报名环节,方便了投标企业。

二是取消规模条件限制。淮南市公共建设项目、政府投资项目和政府采购项目在招标时取消注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件限制,确保民营企业能平等参与招标采购。

三是全面落实全国统一的市场准入负面清单制度。出台《淮南市工程建设项目招标人负面行为清单》和《淮南市政府采购负面清单》,防止招标人以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人,防止交易文件“量身定做”。

四是对小型和微型企业产品的价格给予折扣。按照《财政部、工业和信息化部关于印发<政府采购促进中小企业发展暂行办法>的通知》要求,对于非专门面向中小企业的项目,在招标文件或者谈判文件、询价文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

五是收退款服务更加高效。保证金款项办理实行即办制,收退款服务更加高效,减少因保证金滞留对企业的资金占用。

六是简化企业库登记入库手续。推行营业执照、开户许可证网上审核,提高异地企业参与淮南市招标投标活动的便利性。

七是为招标人、投标人参与监督提供便利。整合资源设立集中监控中心,通过同步音视频的方式对项目开评标全过程的监督,实现对开评标现场、专家通道、封闭区域等重点区域的全方位监控,同时方便招标人、投标人在监控中心参与监督。

八是建设网上开标大厅,即将建成网上开标大厅,大厅建成后,投标企业可不到招标现场,坐在家里就能参与投标,既提高了工作效率,又降低了投标企业运营成本。另外,淮南市将从108日起全面取消代理机构向投标单位收取的招标文件制作工本费。

淮南市公共资源交易1---8月累计成交金额119.35亿元,累计节约、增值资金20.29亿元。站在新的历史起点上,淮南市将继续瞄准公共资源交易中的“堵点”“痛点”,把支持和促进公共资源交易市场发展的各项政策措施落到实处,积极优化营商环境,切实激发市场主体活力。