欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 市本级

淮南市公共资源交易监督管理局专场新闻发布会召开

【信息来源:】【信息时间:2019-10-22 08:10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

主持人:

各位新闻界记者朋友,大家下午好,欢迎出席今天的新闻发布会。本场发布会是淮南市公共资源交易监督管理局专场新闻发布会。

公共资源交易事关经济社会发展,事关资源配置的效率和效益,事关反腐倡廉和政治生态建设,公共资源涉及大量财政资金,如何确保其公开、公平、公正,历来备受关注。今天我们很高兴邀请到淮南市公共资源交易监督管理局党组书记、局长黄涛;淮南市公共资源交易监督管理局督查科科长赵玉洪;淮南市公共资源交易交易中心采购部部长陈明红围绕我市公共资源交易监督管理进行发布并回答记者提问,下面依次进行。

首先请黄涛局长作主题发布。

2019年,是我局“深化改革年”和“信用体系建设年”,我局紧紧围绕省委、市委、市政府各项决策部署扎实工作,我先给大家介绍一下我局机构改革后的基本情况:

淮南市公共资源交易监督管理局是20193月组建的市政府正处级工作部门,单位性质是行政机关。前身是事业性质的淮南市公共资源交易监督管理局和淮南市招投标监督管理局。下属一个全额事业单位,即市公共资源交易中心。

主要职责是:贯彻执行公共资源交易法律、法规,对全市公共资源交易活动进行监督管理,相对集中行使公共资源交易活动行政处罚权;依法对全市公共资源交易平台的建设、运行、服务和进入市公共资源交易中心的交易活动实施监督管理;指导和监督县、区公共资源交易监管和服务工作。依法受理和调查处理在市公共资源交易中心进行交易的公共资源交易相关活动的投诉;依法查处交易活动中的违法违规行为;指导协调公共资源交易履约纠纷;督促指导相关部门和单位依法履职。

一、2019年淮南市交易数据

截止9月底,淮南市公共资源交易共完成各类项目5162项,交易总额136亿元,共节资增值22亿元,节资增资率17%,与去年同期完成总数相比交易项目总量上浮23%、交易总额下浮18%,节资增值额上浮5.5%

二、2019年工作开展情况

1、健全体制机制

市公管局2011年以来在制度建设方面持续精准发力,在广泛征求市公管委成员单位及交易市场各方主体意见的基础上,依法研究制定和完善了一系列监管服务制度规则共计100余项。今年出台了《淮南市公共资源进场交易目录(2019年本)》《淮南市深入开展工程建设招投标领域问题专项整治工作方案》《淮南市开展工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案》《淮南市公共资源交易活动“打招呼”登记办法(试行)》《关于进一步加强政府投资工程建设项目招标投标管理的意见》等文件。

按照省委省政府推动高质量发展和促进民营经济发展要求,及时清理取消各类限制民营企业参与市场竞争的规定,禁止在招标文件中对民营企业设立附加条件和排他性条款,为民营企业、中小企业广泛参与地方建设敞开大门。对目录以外、限额以下项目开通“明标明投”“淮采商城”两个渠道,择优选择地方中小型企业参与建设。统筹协调好“招大招强”提升工程项目建设品质与培育推动地方企业发展的关系,科学运用政府采购政策和联合体投标等方式,依法为骨干企业做强做优创造宽松环境。

2、强化标前服务

淮南市公管局以“放管服”改革为突破口,秉承务实、创新、服务、清廉的工作理念,稳步推进工作法制化、规范化、透明化、电子化,努力打造竞争有序、监管有力、公正透明的监管和服务平台。推进“无纸化”网上办公,实现“躺在家里能中标”的目标。取消交易文件事前审核;取消进淮企业准入制度;全面停止收取进场交易项目服务费;取消项目受理环节,一切没有法律依据的要件;取消现场报名环节,网上自行下载招标文件,上传投标文件;取消项目登记受理环节提交建设工程规划证;确保开标前投标人信息保密、投标家数保密、投标保证金账户保密、评标专家身份保密、评审情况保密;正在推动投标保证金电子保函工作;推行项目总承包(EPC)招标模式,提高项目投资效率,对招标人、招标代理机构不明白事项,主动答疑解惑,做好标前服务。

3、加强标中监管

一是采用电子化手段进行系统自动清标,今年已查处涉嫌串围标、弄虚作假企业47家,共进行行政处罚10起,信用处理37起,预警公告48起,并将失信单位的失信行为按要求在相关网站曝光;建立招投标领域扫黑除恶三年专项斗争体制机制,出台了《淮南市公管局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》《淮南市深入开展工程建设招投标领域问题专项整治工作方案》等文件,召开局扫黑除恶领导小组专题会议13,共梳理各项案件115项,经过分析研判,共确定13条线索,报送市扫黑办及市公安局,立案2件,招投标领域的市场环境得到有效净化。二是加强对招标代理行为事中、事后监管,修订了《招标代理机构考核办法》,建立了对招标代理机构综合信用的评价和监管办法,2019年对在淮有业务的161家代理企业进行了综合考核,通报表扬15家,批评10家,信用处理5家。三是强化招标人主体责任,对招标人制定的招标文件的事中事后审核,今年共分三批对已完成招标工作的20%项目进行抽查,共抽查交易文件463件,发现问题59条,对涉及到的30家代理企业和28家业主单位进行了通报。四是从严开展专家入库初审,全省5万余名省级专家,我市500余名,今年我市又有94名申报专家材料通过审核;对申报淮南市工程建设招标投标活动技术咨询专家,24位通过初审,4位未通过初审;持续加大对不依据评标办法和标准进行评标评审工作、无故拖延工作时间等问题的甄别和处理力度,共对23名专家进行了“限制”行政处罚,不断提升专家队伍从业水准。五是加大投诉举报查处力度,1-9月,共收到投诉事项28起,办结25起。其中投诉成立7起,投诉不成立5起,不予受理5起,驳回投诉3起,撤诉2起。收到举报事项18起,办结16起;市长热线18起,办结17起。六是着力推进公共资源配置全流程信息特别是审批信息、履约及其变更信息的集中公开,充分发挥社会公众监督作用。

4、协同标后检查

提请市政府出台《淮南市人民政府办公室关于进一步落实政府性投资工程建设项目实施阶段监督管理职责的通知》,制定了《2019年淮南市公管局实施政府性投资工程建设项目标后履约监督巡查实施方案》,通过对项目实施过程中各方主体监督管理职责落实情况进行检查,通过对实施过程中的转包、挂靠、违法分包、不诚信履约等违法违规违约行为的打击,进一步强化“诚实信用”的契约精神,为地方经济社会发展保驾护航。2019年共组织标后巡查11次,下发处理通报9份。下一步,将结合“三包一挂”专项整顿对全市近300家建筑工程项目进行检查,其中将对100多家政府投资项目进行重点标后履约情况检查。

5、加强组织保障

开展招标采购法律法规业务知识培训,采取“走出去”、“请进来”方式,宣讲招标采购法律法规,现场进行交流互动答疑解惑,宣讲服务对象包括市级行政机关、县(区)、工业园区等招标采购人和代理机构等,社会反响很好。2019年共组织培训11次,参训人员1500余人。邀请2名专家来局进行依法行政培训。深入排查管理服务工作特别是投诉查处工作各环节廉政风险点,出台了《市公管局廉政风险防控“三卡”管理制度》《淮南市公共资源交易工作环节风险防控规定》,及时堵塞制度漏洞,不断筑牢廉政风险防控屏障。加强对县级公共资源交易监管工作的指导、培训、考核,整体推动本地区工作再上新台阶。

三、下一步工作打算

1、进一步强化招标采购人主体责任;

2、持续从严开展标中监管;

3、扎实开展招投标领域突出问题专项整治,加大扫黑除恶治乱专项斗争力度;

4、继续协同有关主管部门开展标后巡查;

5、扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,加强党风廉政和风险防控工作,确保公共资源交易工作清正廉洁。

主持人:

感谢黄局长发布,下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报自己所在媒体机构名称。

淮南广播电视台今晚800记者:

请问市公管局管理范围有哪些?什么是公共资源交易?哪些交易项目需要进入中心交易呢?

黄涛:

市公管局全称是淮南市公共资源交易监督管理局,主要职责是贯彻执行公共资源交易法律、法规,对全市公共资源交易活动进行监督管理,相对集中行使公共资源交易活动行政处罚权;依法对全市公共资源交易平台的建设、运行、服务和进入市公共资源交易中心的交易活动实施监督管理;指导和监督县、区公共资源交易监管和服务工作。依法受理和调查处理在市公共资源交易中心进行交易的公共资源交易相关活动的投诉;依法查处交易活动中的违法违规行为;指导协调公共资源交易履约纠纷;督促指导相关部门和单位依法履职。

我们所说的公共资源是指国家机关、事业单位和被授权的组织所有或者管理的,具有公有性、公益性的资源。而公共资源交易,是指涉及公共资源的建设工程、政府采购、土地使用权、国有产权、特许经营权出让等涉及公共利益、公共安全,具有公有性、公益性的资源交易活动。201511日起《淮南市公共资源交易管理条例》颁布实施,条例明确了公共资源交易实行目录管理,凡列入交易目录的公共资源交易项目,必须进入交易中心交易。目录还明确了公共资源进场交易平台、限额标准及相关说明,是指导、监督、管理公共资源交易活动的重要依据。现在进入交易中心的公共资源交易项目主要包括工程建设项目、政府采购项目、国有集体资产交易、国有建设用地使用权出让项目、行政事业单位资产租赁项目、行政执法部门罚没物资处置等十个方面的项目。

淮南日报记者:

有些单位经常有项目到你们那招标(采购),请问进场交易需要哪些资料,需要经过哪些环节?大概需要多长时间?可不可以缩短?

陈明红:

这个问题提的很好,也是很多业主单位关心的问题。我想从以下几个方面回答:

第一、机关事业单位很多的招标采购项目只要达到规定的限额标准都必须进入市公共资源交易中心交易,而且需要提供一些必要的材料,我们日常接触最多的是工程建设项目和政府采购项目,比如工程建设施工项目,在项目受理登记环节,需要提供立项批文、资金落实证明、施工图纸审查意见书、业主单位的组织机构代码证书、招标代理合同等必要的材料,政府采购项目需要有财政部门的采购计划任务书、采购需求、业主单位的组织机构代码证书、采购代理合同等必要材料,项目受理后,交易中心会根据项目确定项目联系人,接着下一步就要发布招标(采购)文件、组建评标委员会、开标、评标、中标结果公示、发放中标通知书、签订合同、最后合同备案,总共是十二步流程。

第二、关于招标(采购)时间有多长?这在上位法中有明确的规定,比如:采用招标方式的,从发布招标文件之日起到正式开标不少于20日,非招标采购方式的,竞争性谈判,是从发布谈判文件之日起至正式谈判开始,不少于3个工作日;竞争性磋商,为发布磋商文件之日起至正式磋商开始,不少于10日,以上法定的时间是不能变的,更不能压缩的。在这里补充一点,标前的准备是由招标人(采购人)负责,但很多招标人(采购人)对流程不熟,大量的时间耽误在标前资料的准备,造成一些时间上的拖延。其实真正的在交易过程这个阶段是不会耽误时间的。

中安在线记者:

现在办公用品采购很多都是通过“淮采商城”进行,请问商城里主要卖哪些东西,个人能否在上面买东西?

陈明红:

“淮采商城”只面对机关事业单位和国有企业开放,个人不能在上面购买东西。商城里主要卖电脑、打印机、空调、复印机、纸张耗材等办公类商品,预算100万元以下的办公类商品,可以选择在商城里购买。

主持人:

由于时间的关系,今天的记者提问环节到此结束。通过黄局长的发布,我们可以切身感受到市公管局在加强公共资源交易监督管理,促进公共资源精准配置,让公共资源交易真正做到在阳光下运行,实现公共资源交易的制度化、规范化、透明化。希望各媒体关注公共资源交易监督管理工作,做好鼓与呼。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。