欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 市本级

淮南市公管局持续打击 围标串标违法行为

【信息来源:扫黑办】【信息时间:2019-09-04 08:09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

围标串标行为严重扰乱市场经济秩序,是群众反映强烈的突出问题之一。近期,淮南市公管局坚持多措并举,重拳出击,“零容忍”打击围标串标行为,并取得了阶段性成果。

一是升级技术手段。使用同一台电脑上传电子投标文件导致投标文件的MAC一致是围标串标集中表现形式。通过对电子评标新技术手段的应用,在评标环节,校验投标文件的计算机硬件信息,作为发现围标串标行为线索的依据,淮南市公管局从今年3月份启用电子化手段对投标人之间串通行为进行认定和处理,截至今年9月份已查处项目16个,涉及企业38家。

二是实时筛查围标串标。与国泰新点软件公司进一步合作实时采集公共资源电子交易平台中相关数据,并针对围标串标风险较大的数据字段建立维度进行项目模型演算,将我市招投标项目按围标串标分值进行筛查,目前该项工作正在进行中。

三是统一调度、部门联动。发现围标串标项目线索后,第一时间上报,由市公管局,市公安局、项目主管部门和项目法人单位主动介入,既各司其职,又加强联动,形成强大打击力度,目前上报线索13条,公安部门受理9条,立案查处2条。