欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!
您所在的位置: 首页 >> 党风廉政

增强忧患意识 防范风险挑战

【信息来源:】【信息时间:2019-08-27 09:08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,必须增强忧患意识,防范风险挑战。更好地坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。这些告诫振聋发聩、令人警醒,对于我们党在长期执政条件下坚守革命本色、永葆先进性和纯洁性,对于团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。

强调忧患意识,体现了党对治国理政经验教训的深切记取。备豫不虞,为国常道。《周易》上说:“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”孟子也说:“君子有终身之忧,无一朝之患也。”生于忧患,死于安乐。这些都是凝结人类政治智慧的至理名言。事物发展是一个从量变到质变的过程,事业兴衰也有一个漫长而不易觉察的转换阶段。夫功之成,非成于成之日,盖必有所由起;祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。殷鉴不远,覆辙当戒。历史上治国理政的经验教训十分深刻,我们共产党人应当记取。

强调忧患意识,体现了党对奋斗实践的科学总结。我们党诞生于中华民族灾难深重、内忧外患的危急时刻,为实现救国救民的理想而进行艰苦卓绝的不懈奋斗,始终保有一种深刻的忧患意识。在领导人民进行新民主主义革命、建立新中国的浴血奋斗中,由于客观环境的险恶,我们全党必然时刻处在革命斗争艰苦卓绝、生死存亡的忧患之中,非此不能自立、不能发展、不能壮大。新中国成立后,在建设、改革的历史时期,我们党所处的历史环境和肩负的中心任务发生了巨大变化,我们党自觉清醒地认识到,必须继续保持忧患意识,始终保持奋发有为的精神状态,才能经受住新的考验,为人民掌好权、执好政。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终“忧患在心、准备在先”,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。总结90多年的全部奋斗和实践,勇于从挫折中奋起,善于在忧患中奋进,是我们党最为重要的政治品质之一,也提供了在新的历史起点上开创未来的深刻启示。

强调忧患意识,体现了党对客观形势的清醒把握。经过90多年的艰苦奋斗,我们党带领人民群众攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族伟大复兴展现出光明前景。2018年我国经济总量突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率接近30%,是世界经济增长的动力之源。党和人民创造的历史伟业值得我们自豪,因为这是近代以来志士仁人孜孜以求的美好夙愿,这是党和人民不懈奋斗取得的光辉业绩。

凡事只有从最坏处着眼、向最好处努力,才能打有准备、有把握之仗,才能牢牢把握工作主动权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对形势的判断始终是清醒的,忧患意识一刻也不曾放弃。必须清楚地看到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生转变,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。必须清楚地看到,当今世界综合国力竞争十分激烈,社会主义同资本主义的较量一刻也没停止,贸易摩擦只是这种较量的一种表现,意识形态斗争尖锐复杂,同西方发达国家相比,我们的经济实力、科技实力、军事实力和文化软实力,都还有一定差距。因此,我们既要看到成绩和良好发展的态势,增强信心、增加动力;又要强化忧患意识,保持高度警惕,充分估计困难风险,毫不自满、毫不松懈,做到防微杜渐、有备无患、砥砺奋进。

强调忧患意识,体现了党对远大目标的执着追求。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义的最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程,需要一代代共产党人的接力奋斗。党的十九大报告立足社会主义初级阶段的实际指出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

理想十分远大,目标十分宏伟,蓝图十分美好。要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。“士不可以不弘毅,任重而道远”。在长期执政条件下,我们党作为执政党,应当不断适应执政要求、增强执政本领,实现科学执政;我们党也是革命党,应当保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神。坚守初心使命,追求远大理想,就需要全党强化忧患意识,始终保持思想上的清醒、政治上的敏锐,保持时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,保持开拓进取、奋发有为的精神状态。

我们党是一个拥有9000多万党员的大党,党的一切进步都离不开千千万万党员的努力。事业兴盛,与有荣焉;事业挫败,与有辱焉,休戚与共,概莫能外。共产党员这个称号,既表明一种身份、一种荣誉,也意味着一份沉甸甸的责任。党要有强烈的忧患意识,党员作为党的一分子,必须自觉强化忧患意识,以务实的作风、扎实的工作、坚实的努力,为党和人民的事业发展不断作出应有的贡献。

来源:光明日报