首页 > 党风廉政 > 党风廉政

战“疫”第一线 党员冲在前

发布日期:2020-02-13 16:59作者:高琴来源:市公共资源交易监督管理局阅读:字号:【  

——记淮南市公管局共产党员杨明洲疫情期间先进事迹

2020年2月6日

20201月,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,市公管局党组听从市委、市政府统一指挥,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,认真落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,带领局及交易中心全体党员干部,结合单位实际实行分散工作制,全力做好“外防输入、内防扩散”等各项防控工作,努力为全市疫情防控大局作出贡献。这其中涌现出许多感人事迹,共产党员杨明洲就是其中一位。

杨明洲同志是公管局综合科文书,负责各类文件、信息的上传下达工作,是在非常状态下保证单位正常秩序的申报机构。因为文件的时效性、机要性,决定了收、发文工作不会因为延长假期而停滞,反而会因为一些突发事件,需要加快文件的流转进度,及时督促并跟进文件办理进程。

疫情初期,为控制疫情蔓延,市委、市政府和市疫情指挥部接连下发各类型需要执行的文件。虽然单位实行了弹性工作制,但杨明洲陪同综合科其他同志一起,坚守岗位,利用打电话、短信息、微信、QQ等一切可以利用的方法,将文件送至领导批阅,并将批阅文件交至各科室办理。仅仅从124日春节假期开始至28日的16天里,就通过市协同网收到并转办文件80余件。白天利用电脑,晚上回家就利用手机收、发文件,无论有多晚,他总是做到第一时间将上级要求以最快速度传达至相关领导和承办人员,确保政令畅通

25人,市委组织部发出“社区吹哨,党员报到”倡议后,他积极前往居住地田家庵区淮滨街道淮河路社区报道。在淮河路社区党组织的安排下,奔赴防控一线,组织宣传,维护秩序,说服并引导群众安心在家。在社区工作期间,他依然做到忙里偷闲,利用一切时间,将各种文件准时送到相关的领导手里,做到了文件办理不超时,信息传达不耽误。

每天出门前,他把9岁的儿子托付给了家中78岁的老母亲照看,并提前将家中需要的“吃、穿、用”一并办理停当。日暮降临,他又拖着疲惫的身躯回到家里,伺候一家老小。

在社区工作的日日夜夜,杨明洲同志与社区工作人员一起互相协作,大家的心拧成了一股绳,齐心协力为基层扎实打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。当有人问起累不累时,他憨憨地说:“我是共产党员,越是困难时刻越要冲锋到一线!”家里的老母亲看在眼里,疼在心上,就那样依然鼓励儿子:“你的工作我全力支持,你去吧,就是注意安全!”

杨明洲同志只是市公管局所有党员干部的一个缩影,是全局上下齐心协力防控疫情阻击战的优秀代表。在局党组的领导下,他们听从指挥,舍小家为大家,始终坚守岗位;他们无私奉献,不顾自身安危,用最美“逆行”向疫情宣战;他们奋战在一线,争分夺秒、排除万难,坚决落实各项防控措施;他们用行动诠释了党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的决心,为切实做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战做出了一个普通党员应有的贡献