欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!

无障碍版 设为首页 加入收藏淮南市公共资源交易中心

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 市本级

淮南市司法局 淮南市公管局座谈进一步完善公证监督有效防范风险

【】 【信息时间:2019-12-04 16:20阅读次数: 【字号:   【我要打印】 【关闭】

淮南市司法局、淮南市公共资源交易监督管理局《关开展公共资源交易现场监督公证的意见》(淮司法29号)自2019111日实施以来,淮南市正诚公证处按照该意见的要求,共进行了7次招投标活动的现场公证。淮南市司法局、淮南市公共资源交易监督管理局为了进一步贯彻意见,发挥公证监督职能作用,有效预防和遏制公共资源交易领域各种违法、违规行为,于20191128日上午在淮南市公共资源交易监督管理局召开座谈会。淮南市公共资源交易监督管理局局长黄涛、副局长方鹏凯及有关部门负责人和淮南市司法局副局长胡传军、公共法律服务科长王斌及淮南市正诚公证处负责人等参加了座谈会。

座谈会上,淮南市正诚公证处负责人和淮南市公共资源交易监督管理局有关部门负责人就在招投标活动公证过程中的应当遵循的主要程序、做法以及存在的问题等,进行了充分地讨论。淮南市公共资源交易监督管理局黄局局长就作好公共资源交易领域公证监督工作提出了要求:

    一、公共资源交易领域引入公证监督制度,是淮南市公共资源交易监督管理局创新监管模式的一项重大改革举措,我们必须高度重视,把这项工作做好。通过引入公证监督,杜绝公共资源交易领域潜在的风险。

二、《关开展公共资源交易现场监督公证的意见》(淮司法〔201929号)是淮南市司法局和淮南市公共资源交易管理局经市政府同意后颁发的正式文件,局各相关部门及公证处都要严格按照文件规定执行。

三、淮南市公共资源交易管理局各相关部门要切实加强与公证处的交流、沟通、协调,为公证处开展公证监督工作提供保障。

淮南市司法局副局长胡传军也对公证机构做好公证监督工作提出了要求,他要求公证处在开展公证监督工作时要严格依照法律、法规及两局意见办理,充分履行公证监督职责、有效预防公共资源交易领域的潜在风险。

通过座谈,形成以下意见:

一、各部门和公证处要严格执行《关开展公共资源交易现场监督公证的意见》(淮司法(2019)29号),从项目的受理、标书递交、开标、评委抽取、评标等各个环节均在公证监督下进行,切实发挥公证机构的监督作用;

二、公证机构要切实履行公证监督职责,严格按照意见要求开展工作。对在公共资源交易过程中出现的违法、违纪行为要及时制止并向淮南市公共资源交易监督管理局报告。对拒不改正的,公证处拒绝公证。

三、淮南市公共资源交易监督管理局有关业务部门要加强与公证处的沟通、协调、配合,进一步完善公证监督流程,切实发挥公证的监督职能作用。

四、淮南市司法局、淮南市公共资源交易监督管理局在适当的时候再召开一次推进会,全面推进公共资源交易领域的公证监督工作,为我市公共资源交易健康发展做出贡献。