首页 > 工作动态 > 市本级

淮南市公共资源交易监督管理委员会成员单位联席会在市公管局召开

发布日期:2021-01-06 15:39作者:张峰来源:市公共资源交易监督管理局阅读:字号:【  

为了进一步规范我市公共资源交易市场,落实党中央、国务院关于深化公共资源交易平台整合共享、坚持应进必进的原则要求,加快拓展公共资源交易平台覆盖范围,由工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等,逐步扩大到适合以市场化方式配置的自然资源、资产股权、环境权等各类公共资源。2020年12月29日,在市公共资源交易中心,召开“扩大公共资源项目进场交易覆盖面,实现应进必进,应招必招”,公管委成员单位联席会议。

会议学习了国家发改委16号令关于《必须招标的工程项目规定》、省公管资源交易目录等法律法规,会议通报了淮南市工程建设招投标领域突出问题专项整治工作成效和淮南市公共交易目录执行情况。会议解读了全国公共资源交易目录指引,就我市现有的公共资源交易项目中的林权交易、农村集体产权交易、无形资产交易、公共设施、公共场地使用权以及司法机关及行政执法部门涉诉、抵债或罚没资产处置等十个方面。

会议讨论了交易覆盖面中的农村产权交易、无形资产交易和司法机关及行政执法部门涉诉、抵债或罚没资产,寿县、凤台、田家庵区、大通区、谢家集区以及市公安局、市场监管局的同志对各自的工作范围内的内容进行交流,市公管局对其提出的问题进行了详细的解答。

最后,市公管局黄涛局长代表公管委办公室对会议进行了总结,一是要深刻理解公共资源交易目录和范围,特别是除工程建设、政府采购、产权交易和土地出让这四个板块以外的交易项目,必须按照“4+N”范围应招必招,应进必进的要求实行进场交易。二是要把握政策,淮南市属国有企业三大块资产处置必须进淮南市交易中心进场交易,不轻信其他平台交易,不进场交易的方式,给后期施工许可证办理、备案带来问题。三是各公管委成员单位要进一步落实国家和省市相关文件要求,扩大交易覆盖面,明确招标主体责任,切实加强中标人履约监管。