首页 > 学习园地

招标文件编制问题之多,究竟如何根治!

发布日期:2020-04-29 08:49作者:高琴来源:市公共资源交易监督管理局阅读:字号:【  

在招标采购活动中,招标文件的编制是否规范、准确,直接影响整个采购项目的进度和成败。但就从目前整个招标采购市场现状来看,特别是企业招标采购活动,招标采购文件编制还是存在很多问题

一、 招标文件内容有缺漏

有些企业,对于招标采购文件的编制,并没有基本统一的规范要求,不同采购人员编制的招标采购文件参差不齐,因此招标文件编制过程中易出现部分内容的缺失,从而影响招标采购活动的开展。如有些招标采购文件中缺少明确的投标文件格式要求或者对投标文件格式要求太粗,导致投标人递交的投标文件格式不统一,降低专家评审的效率。

二、 招标文件前后内容不一致

招标文件编制过程中,前后内容不一致的现象时常出现。如招标文件前面内容提到采用综合评分法评审,而在后面的评标方法和细则中却变成了其他评标办法,亦或是前后的资格条件要求不一致。最终导致评标活动无法开展,只能重新招标,重新编制招标文件,招标采购效率大大降低。

三、 资格条件设置不合理、不合规

《招标投标法实施条例》第三十二条规定,招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:

(一)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(二)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(四)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(五)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(六)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

而在招标采购活动开展中,招标文件经常却经常出现一些限制性、歧视性条款,严重影响采购活动的公平、公正。这类现象发生时,可能是采购人有意指定某一家供应商,直接按照某一供应商的特点定制招标文件,也有可能是业务人员因不熟悉法律法规而导致招标文件出现一些限制性、歧视性条款。

四、 评标条款设置不合理

评标是招投标活动的核心环节,制定和应用科学、合理的评标方法是选择理想中标人、决定招投标成效的重要保证。但在很多招标文件中却经常出现一些不科学的条款,如能满足采购人使用需求的,得5~10分,或是样品质量优的得10分,良的得5分,差的得1分等。但对于如何算满足采购人使用需求,什么情况得5分,什么情况得10分,亦或是样品质量达到什么标准算质量优等并未明确,专家在评审过程中,自由发挥的空间太大。

五、 招标文件内容与全流程电子化不匹配

近年来,很多企业纷纷建立起电子招标采购交易平台实现全流程电子化。但其招标文件却还处于传统线下模式,招、投、开、评、定等环节线上化后流程规则也并未描述,并不能很好作为后续活动开展的参考依据。同时,全流程电子化后出现的一些问题,如投标人在解密过程中出现问题时如何解决,解密失败情形如何处理等,招标文件中并未作出说明,导致出现问题后因招标文件未规定、解决方式存在争议,投标人提出异议或投诉,从而降低采购效率。

针对招标文件存在问题,企业应该如何对招标文件进行管理,提升招标文件的规范性呢?国家对于依法必须招标的项目,制定了不同招标文件示范文本,要求业务人员参照招标文件示范文本编制招标文件。与此同时,各个地方、不同行业也出台编制了各类招标文件示范文本,指导代理机构等人员编制招标文件。而企业招标采购活动不仅要兼顾法律法规要求,也要结合企业实际招标采购活动特点。

因此,梳理一套适合企业自身特点的招标采购文件的模版、示范文本对于解决招标文件编制不规范的问题是非常有必要的,其将给企业带来以下几点好处:

1、有利于提高招标管理水平

针对工程、货物、服务等项目分类,编制不同的招标采购文件范本不仅可以规范招标采购行为,提升招标采购的服务水平,还能提高招标采购的管理水平,减少标书中矛盾漏洞和招标质疑投诉等问题。

2、有利于提高招标采购效率

按照招标文件范本编制招标文件可以提高招标文件标准化程度,提高文件编制和审核效率,减少人为差错发生。采购人员只需要对招标文件范本中的内容做“填空”、“选择”即可,可以节约大量编制招标文件的时间。

3、有利于提高招标采购质量

不同类型项目有不同的招标采购文件示范文本,有利于提高招标文件编制质量。招标文件的质量是项目招标成功的关键,而招标成功(合适的供应商、合理的价格)是项目实施成功的关键,所以说,采用标准化的招标文件也有利于提高项目的采购质量,减少投诉、质疑的发生。

4、有利于企业全流程电子化的推广应用

目前,很多企业的电子招标采购交易系统都能满足全流程电子化的功能,但是却不能得到很好的应用。其中很大原因就是,信息化系统只是开展招标采购活动的工具,如何让企业业务人员使用工具才是关键的。编制一套电子化模式下的招标采购文件示范文本,让企业采购人员能够直接借助电子化系统开展招标采购活动,才能让电子化系统走起来,用起来,让全流程电子化真正的得到推广应用。