欢迎访问淮南市公共资源交易监督管理局!

无障碍版 设为首页 加入收藏淮南市公共资源交易中心

您所在的位置: 首页 > 学习园地

交易不断档 服务不掉线
——淮南市公管部门“两手抓、两手硬”助力经济社会发展

【信息来源:市公共资源交易监督管理局】 【信息时间:2020-05-07 10:51阅读次数: 【字号:   【我要打印】 【关闭】

在疫情防控最吃劲的关键阶段,淮南高新区产业园二期工程勘察设计项目采用“不见面开标”方式完成开标,淮南公共资源交易迈入“不见面”时代,实现了由“现场开标”向“线上开标”的跨越。

新冠肺炎疫情改变我们的生活方式,也改变我们的工作方式。如何坚持疫情防控和服务发展“两手抓、两手硬”?淮南市公共资源交易监督管理局强化使命担当,积极主动作为,创新工作形式,确保了疫情防控期间工作不断档、不掉线,交出了漂亮答卷。

从今年2月18日全面恢复交易活动以来,在一个月内将受疫情影响的70余个项目全部消化清零。截至目前共完成交易项目896个、交易额52.49亿元,市本级完成项目253个、交易额23.86亿元。淮南市公管局持续推进全市公共资源交易监管服务工作,积极助力淮南经济社会发展,以实际行动践行了“初心”和“使命”。

提高站位,构建“安全防线”

疫情袭来,没有旁观者,只有战斗者。淮南市公管局迅速成立领导小组,制定实施应急预案,强化统一指挥调度,把疫情防控作为当时最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月27日起第一时间暂停各类现场开评标活动,实行分散办公制,减少会议次数,业务实行网上办理,切实做到“不见面、少聚集”。加强交易场所现场防控,对交易场所内进行全方位不间断消毒,对来访人员采取信息登记、体温测量等防护核验措施,有效预防疫情传播。

强化举措,创新“交易模式”

2月18日起全面恢复交易活动,启动“不见面交易”模式,按照“放管服”改革和积极应对疫情创新交易监管模式的要求,全面推行项目发布不见面、标书获取不见面、CA锁申领不见面、标书递交不见面、项目开标不见面等不见面交易模式,部分项目实行“远程异地评标”。

3月,淮南市公共资源交易中心援助十堰市完成湖北首个跨4省远程异地评标项目。协助武汉对十余个项目提供专家、评标室进行评标,实现公共资源交易各方主体“线下不见面、线上面对面”,有效减少人员聚集,同时节约交易活动成本。

丰富内容,拓展“淮采商城”

从2017年“淮采商城”创办以来,不断拓展“淮采商城”采购范围,简化流程,减少对企业业绩、人员社保等要求,降低资格审查条件,对符合基本要求的供应商和施工企业全部进入。

支持中小企业发展不遗余力,陆续将救援物资、印刷、工程造价、审计服务类、小额工程采购等项目纳入“淮采商城”采购。截至目前,“淮采商城”已实现货物类、服务类、小额工程类项目采购,共有4家电商、86家实体店、59家施工企业加入,上架的通用货物类及办公耗材类商品共计4.7万余件。2019年完成1400余项采购,交易额5000万元;2020年以来完成199项采购,交易额462.91万元。

提升效能,开通“绿色通道”

对涉及脱贫攻坚、医疗卫生、重大项目、保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,开通“绿色通道”,简化办理流程,实行容缺受理、要件后补的工作机制,确保项目在招投标环节一刻不误、快速推进。

2020年以来不见面受理项目122个,其中有20个项目通过“快速通道”办理项目受理。

交易服务和监管方式改革创新的步伐永远在路上。为切实减轻企业负担,推行“电子担保保函”应用,让企业现金流更充沛;建立信用修复机制,对符合条件的失信企业,解除投标限制资格,让失信主体重新获得“信用牌照”;对所有工程建设和政府采购类项目实行“档案管理”,打破传统管理方式时空局限,有效提升了公共资源交易服务水平。

在坚持常态化疫情防控的前提下,改革不停,服务不止。淮南市公管局不断推陈出新各项工作举措,竭尽全力打造公共资源交易市场一片“蓝天”。